Извлекаемых запасов нефти в Казахстане хватит на 50-60 лет

Извлекаемых запасов нефти в Казахстане хватит на 50-60 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания, посвященного обсуждению законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон "О республиканском бюджете на 2012-2014 годы".

"Извлекаемые запасы, по данным комитета геологии, составляют порядка 5,3 миллиарда тонн, ежегодная добыча - 81 миллион тонн, мы, правда, предполагаем увеличение к 2015 году где-то до 90 миллионов тонн, к 2020 году эта цифра, возможно, будет увеличена до 120 миллионов тонн. Это увеличение связано с увеличением по действующим контрактам. Таким образом, даже если поддерживать добычу 120-130 миллионов тонн в год - это около 45 лет, но, с учетом того, что добыча обычно понижается в последующем - это более 50-60 лет", - сказал министр нефти и газа Сауат Мынбаев, отвечая на вопрос депутата нижней палаты парламента Виктора Рогалева, который поинтересовался, не слишком ли интенсивно в Казахстане ведется добыча нефти.

"Определенные блоки могут быть зарезервированы, и такое поручение по линии Совета безопасности есть и соответствующая позиция Министерства нефти и газа и правительства сформулирована", - сказал Мынбаев и отметил, что извлекаемые запасы могут быть увеличены с 5,3 до 17 миллиардов тонн, однако это зависит от успехов геологоразведки.

Курсы валют

Цены на нефть