Казахстан получил долю 10 процентов в проекте Карачаганак

Казахстан получил долю 10 процентов в проекте Карачаганак. Соответствующее соглашение сегодня, 14 декабря, подписано в правительстве Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Стороны согласились применять механизм контроля затрат, которые позволят казахстанской стороне увеличить контроль над объемом затрат, возникающих в ходе реализации крупных инвестроектов на месторождении. Для обеспечения дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в реализации карачаганакского проекта Казахстан и консорциум договорились о максимальной ясности по вопросам налогообложения, таможенных платежей и возмещения затрат. Казахстан также подтвердил стабильность контракта с карачаганакским консорциумом.

Входя в проект, Казахстан согласился на выделение дополнительной квоты в Каспийском трубопроводном консорциуме в размере полумиллиона тонн в год. В дальнейшем эта квота увеличится до двух миллионов тонн в год. Окончательно завершение сделки зависит от выполнения обеими сторонами ряда условий и должно произойти в течение первого полугодия 2012 года.

Нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Западно-Казахстанской области недалеко от города Аксай. Оно было открыто в 1979 году. Начальные запасы месторождения составляют 1,35 триллиона кубометров газа и 1,2 миллиарда тонн нефти и газового конденсата.

Половину из приобретаемых Казахстаном 10 процентов в проекте Карачаганак британская BG Group, итальянская Eni и российский Лукойл продали за один миллиард долларов. Вторую половину компании уступили в обмен на отзыв судебных исков со стороны правительства Казахстана в отношении операторов месторождения.

До передачи Казахстану 10-процентной части разрабатываемого месторождения доли в распределялись следующим образом: Британской BG и итальянской Eni принадлежало по 32,5 процента Karachaganak Petroleum Operating Group. Chevron контролировал 20 процентов в группе, ЛУКОЙЛ - 15 процентов, Ajip - 32,5 процента.

Консорциум BG и Eni начали искать покупателей на свои доли в нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак в конце 2009 года, когда возник конфликт между компаниями и правительством Казахстана в отношении экспортных пошлин. С мая 2008 года регулирующие органы Казахстана повышали экспортные пошлины на нефть и газ несколько раз.

Следует отметить, что налоговый режим изменился после вступления в силу 24 июня 2010 года закона "О недрах и недропользовании", который стал результатом более чем двухлетней работы. Целью нового нормативного акта стала замена прежних законов, не отвечавших требованиям времени, и изменение политики государства по отношению к недрам.

Курсы валют

Цены на нефть