Дефицит ГСМ Казахстану не угрожает - Мынбаев

Никакого дефицита ГСМ в Казахстане не будет, заявил во вторник журналистам министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев.

«Глобального фактора для дефицита (ГСМ) нет, его и не было. Были определенные ограничения, они связаны с недельной задержкой отгрузки, что связано в свою очередь с выходом закона об обороте нефти и нефтепродуктов», - заявил глава Миннефтигаза.

Он пояснил, что «не весь пакет исполнения этого закона еще принят, он будет принят до начала сентября».

«Возникли вопросы с выдачей, так называемых, акцизных регистрационных карточек в соответствии с налоговым кодексом. И определенные прения возникли с налоговыми комитетами областей, в частности Атырауским, Южно-Казахстанским. Этот вопрос рассматривался на прошлой неделе достаточно интенсивно. Он решен», - отметил Мынбаев.

Министр заверил, что «с субботы прошлой недели эти отгрузки возобновлены и никакого значимого дефицита, понятно, не будет».

Тем более, по данным Мынбаева, « тренд пошел на некоторые снижение, и мы считаем, что те виды нефтепродуктов, в частности высокоактановый бензин, ввозимый из РФ, мы сейчас имеем возможность завозить его еще большем масштабе».

«Касательно цен, ничего не изменилось, предельные цены на сентябрь сохранены на прежнем уровне», - заключил он.

Курсы валют

Цены на нефть