Топливный кризис докатился до всех регионов Казахстана

Дефицит ГСМ неизбежен. Топливный кризис докатился до всех регионов Казахстана. Автолюбителям отпускают ходовые марки бензина АИ-92 и АИ-80 только по талонам. В Агентстве по защите конкуренции считают это ограничение объективным. Однако, как долго еще будет продолжаться дефицит с топливом, ответить не могут. Ольга Пак выясняла, в чем причины очередного бензинового кризиса.

За минувшие выходные в Алматы полностью перестали отпускать бензин марки АИ-92 и АИ-80 за наличные на всех крупных АЗС. Горючее отпускают по талонам даже в городе нефтяников Актау. А в нефтяной столице Атырау топливный кризис держится уже целую неделю. Здесь 92-ой не достать ни по талонам, ни за наличку. Водители простаивают километровые очереди практически на всех автозаправочных станциях. Они готовы покупать бензин даже по 150 тенге. Заправщики нехватку топлива объясняют резко сократившимися поставками. Говорят, они упали почти в два раза.

Однако введение талонов, вполне объективно, считают в АЗК. Только так его можно разделить равномерно на всех. По их мнению, одна из причин дефицита топлива, новый закон о государственном регулировании оборота отдельных видов нефтепродуктов. У производителей возникли проблемы с отгрузкой бензина из-за перехода на новую документацию согласно новому закону. По словам представителей АЗК, в постановлении есть небольшие недочеты. Сколько времени потребуется на исправление ошибок, неизвестно. А между тем, обстановка с нехваткой бензина начинает накаляться. Многие частники продают ходовые марки по цене выше предельной. Потому что выхода нет, говорят поставщики, иначе они попросту прогорят. А крупнейшие казахстанские АЗС отпускают только по талонам. Другая причина продажи горючего по талонам - обеспечение внутреннего рынка, поскольку раньше большая часть объема нефтепродуктов уходила в соседние страны. Но не спасает ситуацию и введенный правительством запрет на экспорт отечественного топлива.

Еркегали Алимкулов, заместитель председателя Агентства по защите конкуренции РК:

- По необоснованному росту цен, которое было зафиксировано в июле месяце, по факту ограничения объемов отгрузки нефтепродуктов проводится расследование в отношении 112 субъектов рынка. Экономически оправданных причин для повышения цен и ограничении нефтепродуктов не наблюдается.

Напомним, в конце прошлого месяца министр нефти и газа Сауат Мынбаев заверил, что повышения цен и дефицита топлива в Казахстане не будет. А также пообещал, что стоимость оптовой цены будет в пределах розничной. Однако, только в августе предельная стоимость ходовых марок АИ-92, АИ-80 и дизтоплива поднялась на несколько тенге. Автомобилистам только остается, как привыкать к новым условиям топливного рынка.

Курсы валют

Цены на нефть