АЗК начало проверки по повышению цен на ГСМ

Агентство по защите конкуренции Казахстана проводит проверки по нарушениям при реализации ГСМ на внутреннем рынке страны, сообщает пресс-служба ведомства.

«Территориальными подразделениями агентства проводится анализ деятельности субъектов рынка, повысивших розничные цены на ГСМ на предмет установления признаков антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания розничных цен на ГСМ», - говорится в пресс-релизе АЗК.

Межрегиональной инспекцией агентства по Алматинской области и Алматы, в частности, установлено, что «алматинским филиалом АО «КазМунайГаз Өнімдері» (АО) отгрузка бензина марки Аи-80 производится только по талонам, а также ограничивается розничная реализация бензина марки Аи-80 через АЗС за наличный расчет».

«В настоящее время инспекцией проводится предварительное рассмотрение сведений о нарушении антимонопольного законодательства в отношении данного АО по признакам злоупотребления своим доминирующим положением в части необоснованного сокращения объемов поставок, прекращения поставок бензина за наличный расчет», - уточняется в пресс-релизе.

Ведомство отмечает, что «для системного решения проблемных вопросов на рынке нефтепродуктов при агентстве действует экспертный совет по развитию конкуренции на рынке нефтепродуктов, в состав которого вошли представители государственных органов и субъектов рынка»

Курсы валют

Цены на нефть