В 2015 г. Казахстан перейдет на Евро-4

Евро – 4 казахстанского разлива появится в 2015 г. Для этого сейчас проводится активная модернизация трех отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Переход с Евро-2 сразу на Евро-4 более рационален, заявил Business Resource директор по переработке и маркетингу нефти АО «КазМунайГаз» Данияр Тиесов.

 

Как заявили в «КазМунайГаз», если отечественное производство к этому сроку не будет соответствовать требуемым стандартам, оно будет закрыто, а казахстанский рынок все равно получит свою порцию Евро-4. Такие условия диктует Таможенный союз.

«Если не мы, то другие. Потому что это ТС. Если мы не будем модернизировать заводы, то мы их будем закрывать. Существующая работа проводится не только у нас. Такая работа проделана в Беларуси, также в России будут модернизировать заводы до стандартов Евро-4. И если наши заводы не будут соответствовать этому, то мы их закроем», – пояснил Д. Тиесов.

По его словам, переход с Евро-2 сразу на Евро-4 будет более рационален. В этом случае государство может значительно сэкономить. «Проще от Евро-2 переходить на Евро-4. Значительно небольшой промежуток, а значительные инвестиции. То есть можно проскочить Евро-3 и сразу переходить на Евро-4. Если мы будем сначала стремиться достичь Евро-3, потом Евро-4, то это не никому не нужные промежуточные инвестиции», – резюмировал он.


 

 

Курсы валют

Цены на нефть