260 вагонов «Газпром нефть-Таджикистан» задерживается на территории Узбекистана

Сейчас на территории соседнего Узбекистана находится 260 вагонов компании «Газпром нефть -Таджикистан», сообщил исполняющий обязанности генерального директора компании «Газпром нефть-Таджикистан» Фарход Мирзоев.

По его словам, в вагонах простаивает бензин, дизельное и авиационное топливо, битум для проведения дорожно-строительных работ.

 

«Из-за простоя вагонов компания уже имеет штрафы в размере $1,1 млн. Эта сумма сформировалась из-за долгов за аренду цистерн компаниям-арендодателям. Стоимость аренды в сутки составляет $50. Все проблемы, связанные с простоем вагонов, будут разбираться в Железнодорожном совете СНГ, где существует соответствующая процедура, предусматривающая предъявление претензий за несвоевременную доставку грузов. Вся необходимая информация уже собрана и передана в Совет», – резюмировал Мирзоев.

Налоговые платежи компании «Газпром нефть-Таджикистан», оплаченные в бюджет республики с момента основания компании, уже составили $105,7 млн. Уровень бюджетных платежей: за 2009 г. – $45,4 млн. и за I квартал 2010 г. – $13,7 млн.

На сегодняшний день компания владеет долей рынка в размере 50%-60%. Эти показатели были достигнуты за последние несколько месяцев, когда начались задержки грузов в Узбекистане. Доля «Газпром нефть-Таджикистан» выросла и за счет транзитных поставок для таджикских партнеров.

Курсы валют

Цены на нефть